餅つき

今日は近所のお宅の餅つきに参加させていただきました。
もち米を蒸籠で蒸します。
c0059782_2174881.jpg

杵で餅つきです。
c0059782_2194770.jpg

普通のお餅と栃入りのと青海苔のを作りました。
丸めるのは女性の仕事です。
丸めたのを冷まします。
c0059782_2110255.jpg

どのお宅も年末大量にお餅を作ります。
この辺りはかつおの出汁だけ(具はなしだそうです)に栃のお餅のお雑煮です。
未だ食べたことがありません(笑)
ありのみ母(東京)は鳥の澄まし汁のお雑煮、ありのみ父(鳥取赤崎)はなんとぜんざいのお雑煮です!

今日は日中でも2~3℃くらいの寒い一日となりました。
午後、配達用の梨を箱詰めして配達に行き無事仕事納めとなりました!
[PR]
by arinomi276 | 2006-12-30 21:13
<< 良いお年を 雪遊び >>