南蛮漬け

鳥取産の小アジが25匹入って120円でした!
直売所で小さめの新玉ねぎ3玉80円も発見!
次女が寝てくれたので、南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けにすれば、小あじなら頭ごと食べられますし、日持ちもしていいですね~
内臓を取るのが少し面倒ですが・・・

思い出すと母もよく南蛮漬けを作っていました。
小さい頃はあまり好きではなかったのですが・・・
父方の祖母が大好きで、「おばあちゃん、これ好きよー」としみじみと言っていました。
祖母が好きで、それで母はよく作っていたのかもしれません・・・
明治生まれの祖母、洋食でも何でもよく食べていました。
96歳まで長生きでした。
c0059782_7445280.jpg

[PR]
by arinomi276 | 2011-05-11 07:46
<< 旅のチカラ 週末 >>