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黒星病

小袋かけが終了し、少しほっとできるところなのですが、先週の低温と大雨(台風)で黒星病がどんどん広がり、病気の葉を取り除く作業に追われています。
お手伝いさんと3人で何日もかけて行っています。
黒星病はどんどん広まっていくので取っても取っても無くならないのです。

特にあたご梨は黒星病に大変弱く、減農薬していくと病気で樹も弱り、収穫できる実がどんどん無くなってしまいます。
私たちの目指す、減農薬の道ではあたご梨という品種は大変作りにくいです。
大変残念ですが、あたご梨の樹を減らし、病気に強いものを植えていくことを考えています。
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by arinomi276 | 2011-06-10 08:06 | なし | Comments(0)

袋かけ

梨の小袋かけ作業がはじまりました。
病害虫から守るために実に小袋をかけていきます。
農薬も直接かかりません。
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この作業は雨の日には出来ません。
ありのみ父は黒星病の付いた葉を取り除く作業をしています。
雨の日にあっという間に広がる病気でなかなか無くすことが出来ません。
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by arinomi276 | 2011-05-26 15:40 | なし | Comments(2)

摘果終了

今日で摘果作業が終了しました。
アルバイトさん1名と義母にも手伝っていただいて例年より早く終わりました!
なるべく農薬を散布したくないので、引き続き小袋をかける作業に移ります。
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by arinomi276 | 2011-05-20 20:06 | なし | Comments(2)

摘果

1番良い実を1つ残して、その他をはさみで落としていきます。
1花房に5~6個くらい実がついているので3万個収穫するとしたら、約15万個くらいの実を落とすことになります。
少し頭を使いますが、面白い作業です。
摘果作業は長期戦です。
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by arinomi276 | 2011-05-14 21:07 | なし | Comments(0)

交配終了

おかげさまで昨日の午前中で交配を終了することが出来ました。
2度回ることが出来ました。
どの生産者の方も今年は気温が低く大変だったと言っていますが、一つ言えることは昨年よりはよいです。
きちんと交配ができたか?あとは神様頼みです。
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ここのところ黄砂で霞んでいます。
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by arinomi276 | 2011-05-03 15:13 | なし | Comments(0)

交配3日目、4日目

一昨日の交配3日目はお手伝いさんを頼みましたが、露がなかなか乾かず&
午前中11℃ほどしかなく、交配開始はお昼近くからになったようです。
昨日は1日交配ができたようですが2人だったので、すべて終わらず・・・
あと1日かかりそうです。
あたご梨の交配は天候に恵まれ、ほぼ1日で済みましたが、20世紀梨の交配は5日かかってしまいそうです。
これからは少しずつ交配をしなくてもいい品種も増やしていこうと皆で話しました。
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by arinomi276 | 2011-05-01 08:26 | なし | Comments(0)

20世紀梨交配・2日目

今日は朝から気温が高く、7時過ぎから交配をはじめられたようです。
午前中はむわっ~と23℃くらいありました。
予報どおり14時すぎから大雨。
お昼までに交配したところは大丈夫ですが、お昼すぎにしたところはやり直しです。
明日の最高気温は10℃くらい・・・気温が足りません。
雨も降る予報です。

こんな感じで毎年交配には悩まされます。
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by arinomi276 | 2011-04-27 14:33 | なし | Comments(0)

交配の季節

果樹園が真っ白くなります。
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by arinomi276 | 2011-04-26 16:19 | なし | Comments(0)

ありがとうございます

10月に入ってからも20世紀梨のご注文のお電話をちょくちょくいただいております。
(昨日、すべての収穫が終わりました。)
もうカメムシに吸われてボコボコのやアザのひどいものしかないのです・・・とお伝えすると
カメムシに吸われていても、アザがどんなにひどくてもいいから送ってくださいと
言ってくださいました。
神戸のあるお店では梨の白ワイン煮を入れたパンを販売してくださったり・・・
本当に今まで行き先のなかった梨がこのようにお嫁入りしていくことが大変うれしいく、ありがたく思います。
出来る限り、梨を生かしたいと思います。
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by arinomi276 | 2010-10-13 09:51 | なし | Comments(0)

コンポート作り

コンポート作りがはじまりました。
梨の先生の家に加工場があるので、すべての材料を載せて運びます。

約15キロ分の梨を洗い、皮を剥き、軸や茶色い部分などをすべて取り除き
8等分に切り、水に浸していきます。
果肉10キロ分に砂糖2.5キロを加えてアクを取りながら煮ました。
(クレープ用に甘めです。2キロくらいでもいいかと思います。)
仕上げにレモン汁とラム酒を入れました。
消毒した瓶にコンポートを入れ、蓋を軽く閉め、瓶ごと煮ること20分。
蓋をきつく閉め、逆さにして煮ること20分。
こうすることで長期保存ができます。

10本分のコンポートができました。
一人でこんなに煮るのははじめてだったので、5時間もかかってしまいました。
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この秋~冬、梨がなくなるまで繰り返します(笑)
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by arinomi276 | 2010-10-09 08:25 | なし | Comments(2)