あたご梨交配

とうとう交配の季節を迎えました!
早朝から夜までバタバタです~
いちにち暖かく交配日和でした。
c0059782_2036865.jpg

学生さん2名と保育園のお母さんが手伝いに来てくれました!
c0059782_20424580.jpg

久しぶりに今日のお弁当は・・・有り合わせのものでなんとか。
おやつは昨夜焼いたチーズケーキ。
c0059782_20371062.jpg
c0059782_20381486.jpg

桜の前でお昼ごはんを食べました!
c0059782_20385314.jpg

みなさんありがとうございました!
交配一日目が終了です。
少しだけ花粉用の花をハウスに入れました。
数日間かけて咲かせます。
c0059782_204694.jpg

[PR]
by arinomi276 | 2007-04-12 20:41 | なし | Comments(8)
Commented by とこたん at 2007-04-13 11:06 x
まるで”お花見”みたい・・・。
素敵な「お昼ご飯」ですね。
「有り合わせ」なんてとんでもない!
とっても美味しそうですよ~。(^^)
またまた登場!「チーズケーキ」いいなあ・・・。
ぜひ!「レシピ」おしえてくださいな・・・。(笑)
Commented by 宇山辰夫 at 2007-04-13 16:31 x
午後雨になりました。交配に雨が降らないといいですが・・・桃は自然受粉に任せてます。
Commented by arinomi276 at 2007-04-14 21:15
とこたんさんこんばんは!
学生さんが時々お弁当を持ってこないので少し多めに作ります(笑)。
野菜がピーマン3ヶとほうれん草少し、かいわれの残りしかなく・・・
あと卵とソーセージしかなかったのです。
お弁当は性格が出ておおざっぱ弁当です。
チーズケーキはクリームチーズの箱に載っているベイクドチーズのレシピなんですよ~簡単なのでぜひ作ってみてくださいね! 
レシピの箱捨ててしまった~!!ゴメンナサイ。
Commented by arinomi276 at 2007-04-14 21:17
宇山さんこんばんは!今日も天気が上がらず午後からの交配となりました。明日4日目の交配をしてあたご梨は終了としたいと思います。
雨の間、花もぎをして木曜辺りから20世紀交配が始まります。
それにしても来週は天気が悪そうですね~(泣)
Commented at 2007-04-16 09:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arinomi276 at 2007-04-17 12:05
とこたんさん~いやいやとんでもないですよ~
我が家に秘密レシピなぞ存在しませんよ~
このケーキはいつも箱のレシピを見て作りまた買うからいいや~でメモせず捨ててしまい・・・適当な人間なだけで(笑)。
思い出せる範囲で書いてみますがちょっと怪しいのでクリームチーズ買ってみてくださいね!
・クリームチーズ一箱200g(少しやわらかくしておく)
・砂糖60gと書いてありますが甘くなかったので70g
・卵黄2ヶ
・生クリーム1パック(200)ccでしたががこってりすぎなので我が家では半分の100ccにしました。その代わりに牛乳を少し入れました。
・レモン汁大さじ1
・ふるった小麦粉が30gくらい(これが少し怪しいですがこれくらい)
これを混ぜ合わせていくだけです。
下にバターとビスケットを混ぜたものを敷いてもいいですしレーズンもお好みで~本当にいい加減でスミマセン~
ログインしないと非公開メッセージに気づかないのでメッセージのお返事が遅れてしまいゴメンナサイ!!


Commented by とこたん at 2007-04-18 09:22 x
とんでもありません・・・。
春の作業で忙しい中、わざわざありがとうございました。
がんばって挑戦してみます。(^^)
わたしの方こそ、昨日のブログしか目を通していませんでした・・・。(笑)
Commented by ありのみ at 2007-04-18 16:38 x
とこたんさん忘れてました~
160℃で40分です。
焼き色がつかなければ少し上げてくださいね~
混ぜるのはこの順番です~
我が家はフードプロセッサーでガーッなので簡単なのです。
<< あたご梨交配2日目 ぽかぽか >>