餅つき

今日は近所のお宅の餅つきに参加させていただきました。
もち米を蒸籠で蒸します。
c0059782_2174881.jpg

杵で餅つきです。
c0059782_2194770.jpg

普通のお餅と栃入りのと青海苔のを作りました。
丸めるのは女性の仕事です。
丸めたのを冷まします。
c0059782_2110255.jpg

どのお宅も年末大量にお餅を作ります。
この辺りはかつおの出汁だけ(具はなしだそうです)に栃のお餅のお雑煮です。
未だ食べたことがありません(笑)
ありのみ母(東京)は鳥の澄まし汁のお雑煮、ありのみ父(鳥取赤崎)はなんとぜんざいのお雑煮です!

今日は日中でも2~3℃くらいの寒い一日となりました。
午後、配達用の梨を箱詰めして配達に行き無事仕事納めとなりました!
[PR]
by arinomi276 | 2006-12-30 21:13 | Comments(4)
Commented by 丑学生 at 2006-12-30 23:30 x
僕もおとついボランティア先で餅つきしましたよ。餅つきなんて何年ぶりかしら?って感じぐいらい。おそらく小学生のとき以来で楽しかったです。栃餅も作りましたよ、大量に栃の実を入れてたので腰の強いものになってました。栃餅は少し苦いので中にアンコが入ってるとちょうどいい感じになりますよね。
Commented by 竹の子村 at 2006-12-31 11:44 x
懐かしい蒸篭ですね。これぞ、餅つきの風景ですね。

ぜんざいの雑煮は、はじめて聞きました。むかし雑煮にあんこ餅は
いれてたべていましたが。
ぜひ食べてみたいものです。そちらに伺った際は味あわせてください。

今年も一年、たいへんおつかれさまでした。
どうぞ、よいお年をおむかえください。
可愛いい倫子ちゃん、おもちいっぱい食べて大きくなつてね。
Commented by arinomi276 at 2007-01-02 20:32
丑学生さんおめでとうございます!
偶然が重なりますね!餅つきしたんですね!
栃は高級品なんですよ~ご存知でしたか?
灰汁抜きをするのにものすごく手間がかかるそうです。
楽しいお正月が過ごせましたか?
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by arinomi276 at 2007-01-02 20:35
竹の子村さんおめでとうございます!
蒸篭に薪、私も驚きました。
この辺りではまだまだ現役のようです。
雑煮にあんこ餅、話には聞いていましたが未だに驚きです!
そちらのお雑煮はどんなものでしょうか?
柚子こしょうなんかを入れるのでしょうか?
我が家は鳥のお雑煮に柚子こしょうを入れて食べてます。
本年もよろしくお願いいたします。
<< 良いお年を 雪遊び >>