さつまいものケーキ

小麦粉を加えず泡立てた卵白が入ります。
食べやすいさつまいものケーキです。
~材料~
サツマイモ 400g
牛乳 50cc
砂糖60~70g(調節してみてください☆)
ラム酒 少々
バター 40g
卵2個(冷蔵庫から出しておく)
~作り方~
サツマイモは皮をむき茹でてつぶし、熱いうちにバターと砂糖の半分を加えてまぜる。
冷めてきたら牛乳と卵の黄身を入れてよく混ぜる。
卵白に残りの砂糖を加えて角が立つくらいに泡立てる。
サツマイモの生地にラム酒と卵白を泡立てたものを数回に分けてざっと混ぜ合わせる。
180℃のオーブンで30分くらい焼く。
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食べ過ぎてしまう・・・(汗)
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by arinomi276 | 2011-11-27 16:03 | Comments(5)
Commented by コバリ at 2011-11-28 00:55 x
レシピ教えて~!!
Commented by ゆっきー at 2011-11-28 10:40 x
同じく~(^^)笑
Commented by arinomi276 at 2011-12-01 07:45
コバリさん、ゆっきーさん
ラム酒を入れた方がおいしいです~
我が家は卵白の泡立ては電動にお任せです。
サツマイモの甘みで砂糖を調節してみてくださいね☆
上にアプリコットジャムを塗ってもいいようです~
Commented by コバリ at 2011-12-01 23:04 x
さっそくありがとう~!
試してみます♪
Commented by ゆっきー at 2011-12-03 20:58 x
ありがとうございます(^^)
私もさっそく作ってみまーす♪
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