今週は雨が続き、梨加工の日々です。 ありのみ父は研修生と剪定作業です。 今までは梨をコンポートやジャムにしていましたが、シロップ漬はもっと手軽に出来ることを知りました。 梨(1キロ)を3分ほど茹でて瓶に入れ、水(450cc)に砂糖(150g)や柑橘系果汁、好みでリキュールを加えた熱々のシロップを注ぎます。 長期保存のため瓶のふたを軽く閉めて20分脱気し、ふたをきつく閉めさかさにして20分殺菌しました。 シロップ漬なので食べるまでしばらく置いた方がよさそうです。 白砂糖の方が見た目がきれいですが、我が家はサトウキビ糖とゆず、ラム酒で作ったのでシロップが茶色です。
by arinomi276
| 2010-12-15 14:32
| かぞく
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金田ありのみ農園(鳥取市佐治町)
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