筍をいただきました。
合計5本(笑)
c0059782_10113366.jpg

2本は差し上げて、3本は急いで灰汁抜きしました。
(どんどん、えぐみが出てしまうのです。)
娘も皮むきを手伝ってくれました。

掘ったばかりということだったので、先端はさっと湯がいて木の芽味噌であえました。
(生で食べてみましたが、筍のお刺身はやっぱり無理でした。)
炊き込みご飯や煮物、チンジャオロースと筍を満喫させていただいております。
この時期は週3回は(笑)ワラビの炊き込みご飯です。
醤油・酒・昆布を一枚入れて薄味で炊いています。
c0059782_10213872.jpg
c0059782_10221736.jpg













c0059782_10255859.jpg
c0059782_10241873.jpg
[PR]
by arinomi276 | 2009-05-04 10:27 | たべもの | Comments(0)
<< 花束 ちっちゃな被害 >>