交配日和

昨日も午後から日が射して交配作業をすることが出来ました。
今日も朝からこの上ない快晴で、ほぼ交配作業が終わりました。
明日まで晴れなので、念のため最後の仕上げをしたいと思います。
c0059782_2103213.jpg

果樹園の小道で摘んだ三つ葉、フキの葉、タラノメ、ワラビ
c0059782_2192977.jpg

水分が多くて上がへこんでしまいましたが、今朝の朝食はヨモギパンでした。
娘が摘んできてくれたヨモギです。
c0059782_2116148.jpg

[PR]
by arinomi276 | 2009-04-18 20:59 | なし | Comments(4)
Commented by トト at 2009-04-19 16:12 x
山菜の美味しい季節になりましたね~

よもぎの食パン、作られたのですね(^^)
私は、よもぎを塩茹でにして、ぎゅっ~と水気を絞ったものを
60グラムくらい量り、刻んで入れてました。
緑あざやかになりますよ。

たらの芽の天ぷら、珍味でおいしいですね。
Commented by コバリ at 2009-04-19 17:27 x
経過はいかがですか?

山菜おいしそう~~だね!
我が家の庭でも一斉にスミレやらツツジやら花だいこんやら木の芽やら
雑草やらが生えてきています。
この間まで世界は茶色っぽかったのに今は緑に溢れています。
自然の生命力ってすごいね!
Commented by ありのみ at 2009-04-20 23:17 x
トトさん、こんばんは☆

ワラビご飯にタラノメの天ぷら、コシアブラの胡麻和えなど毎日山菜をいただいています~
山菜のパスタもおいしそうですね~!
トトさんに山菜レシピを教えていただきたいです~

ヨモギパン、茹でたものを絞ってフードプロセッサーで細かくして入れたのですが、きれいなヨモギ色パンにならず、まだらの様になってしまいました。茎も入れたのがよくなかったのかもしれません。
またチャレンジしてみます~

もうそろそろ竹の子の季節ですね~
またまた満喫したいです~


Commented by ありのみ at 2009-04-20 23:21 x
コバリさん、ひさしぶり~
元気かい?
こちらは無事交配作業が終わりました。

本当にこの2週間ほどの植物たちの成長の速さといったら驚きです。
毎日どんどん大きくなってて・・・
萌黄色がきれいで本当に自然の色は素晴らしいね~
コバリさん宅のお庭も見たいな~

新緑の季節を満喫しましょう~!
<< びーどろ亭 山菜取り >>